Минька (ph_doctor) wrote,
Минька
ph_doctor

Category:

Турецкий Ленин

Когда-то, весьма давно, когда я был мелким школоло (ну, будем откровенны, не совсем мелким - старшеклассником), мне в руки попалась игра моей мечты – Цивилизация. Ух, эти впечатления! Ты – весь такой из себя правитель, и всех-всех-всех нагибаешь… Так вот, играя в Цивилизацию, я, помнится, всё удивлялся – почему в качестве лидера русских создателями игры выбран Сталин? Ведь должен быть Ленин! Это был 1992 год (игра вышла в 91-м), СССР только что приказал долго жить, но во мне ещё пульсировало воспитание, полученное в СССР. И я прекрасно знал, что всем-всем-всем, что я имею, я обязан ВЕЛИКОМУ ЛЕНИНУ…. Именно так, с придыханием – ЛЕНИНУ! Ленин – наш рулевой, Ленин – наша икона и наша Памела Андерсон в одном флаконе. На Ленина полагалось дрочить, и спать ложиться с именем ЛЕНИН на губах. Когда я писал диктант, то имя Ленин нужно было выводить тщательно-тщательно, высунув язык. Ленин – отец нации, наше всё, аллилуя… А тут – какой-то Сталин. Что он сделал для русских? Да ничего? Я был возмущён таким отношением америкашек к нашей истории! Кстати, в последующих версиях Цивилизации в качестве правителей России предлагались Пётр Первый и Екатерина Великая, но никаких Лениных.
Именно тогда я впервые столкнулся с тем, что то, что есть на самом деле, мало сочетается с тем, что нам говорит пропаганда. Действительно, Сталин был человеком, вытащившим страну из пекла Второй Мировой, и сделавшим СССР диктатором всего мира. Ленин же наоборот развалил великую империю, лишив нас навеки Польши и Финляндии (а в долгосрочной перспективе – лишивший нас всего Туркестана, всего Кавказа, Украины, Белоруссии и Молдавии), и кроме того именно стараниями Ленина мы умудрились проиграть Первую Мировую, будучи при этом на стороне победителей (весьма пренеприятнейший казус, кстати, заслуживающий отдельной главы).
Так вот, к чему я это всё вспомнил? Болтаясь на волнах Средиземного моря у побережья Алании, я обратил внимание, что у Турции есть свой собственный Ленин. Мустафа Кемаль Ататюрк – именно та фигура, которая заменяет в Турции Ленина. В Турции – полноценный культ личности, посвящённый Ататюрку. И ему, также, как в СССР – Ленину, полагается поклоняться, молиться ну и так далее. Интересно, что биографии Ленина и Ататюрка во многом пересекаются так, словно писали их под копирку. Разве что, Ататюрк был моложе Ленина на 11 лет и скончался на 14 лет позже. Оба пришли к власти в результате переворота, оба установили диктатуру и обоих лидеров для сохранения легитимности правления, после смерти канонизировали. В общем, Ататюрк – маленькая копия Ленина.
Вообще, если спрашивать у иностранцев, что они знаю о Турции, то для всех поголовно величие Турции есть величие Османской империи. Именно будучи империей, то есть, государством, объединявшим множество народов, Турция была знаменита и всеми уважаема. Османская империя была халифатом, то есть – защитницей веры. Именно в статусе империи, Турция защищала мусульман по всему миру и способствовала распространению ислама. Кстати, когда местные гиды будут предлагать вам экскурсии по православным святыням, утверждая, что Турция – государство, в котором сосуществует несколько религий, помните, что православные святыни сохранились тут не «благодаря», а «вопреки». И до сих пор рука ислама с заточенным ножом занесена над православными святынями, и опуститься этой руке не даёт только то, что это – курица с золотыми яйцами. Пока эти храмы несут потоки туристических долларов, то так и быть, пусть существуют и оскверняют эту святую землю.
Османская империя – это государство, уничтожившее великую Византию. Православную, кстати, Византию. В 1453 году последний осколок Римской Империи пал под натиском янычар, и столица Византии Константинополь была переименована в Стамбул. После этого столицей православия стала Москва, и особо мечтательные личности нарекли Москву Третьим Римом – первой столицей православия был Рим, второй после раскола Римской империи и ухода Рима в католицизм с последующим падением Рима – Константинополь, и третьей, соответственно, Москва.
В первой половине 16 века, при Сулеймане I Великолепном (Сулеймане Кануни), Турция достигла пика своего могущества. Османская империя простиралась от Персидского залива до стен Вены (в 1529 году турки осадили  столицу Австрии) и от Крыма до Марокко. Множество ныне независимых государств были подчинены воле турок.
Сие великолепие продолжалось до тех пор, пока Пётр I Романов не обратил своё внимание на нашего беспокойного соседа. И после этого понеслось. В 18-м и 19-м веках русские весьма крепко надавали туркам по заднице, хотя и заняло это очень-очень много времени. Фактически, Россия – исторически главный враг Турции, а Турция – в прошлом главный враг России. Именно Россия в ходе длительных военных кампаний стащила Турцию с постамента и отобрала у неё Крым и Северное Причерноморье. Хотя, глядя на то, что творят русские сейчас в турецких отелях, понимаешь, что ничего не закончилось, и русские продолжают вытирать о Турцию ноги, сделав эту солнечную страну своим курортным филиалом. Так вот, всего Россия с Турцией воевала 13 (!) раз. Я не знаю ни одну другую страну, с кем бы мы так долго и вдохновенно срались. Тут прямо как в спорте, всего с 1568 по 1918 год Россия побеждала 9 раз и лишь 2 раза проиграла. В том числе, техническое поражение Россия признала в Крымской войне  - когда после 3 лет непрекращающихся битв совместные военные силы Европы (Россия объявила войну Турции, и хорошо её, кстати, потрепала, а Британия, Франция и Сардиния выступив в защиту Турции, высадились в Крыму) смогли, наконец-то, овладеть единственным крымским городом – Севастополем. После падения Севастополя Россия признала поражение, и вернула туркам захваченную территорию, при этом сам Севастополь вернулся России. Дважды в истории исход военной кампании был настолько неопределён, что и не разберёшь, кто победил (например, во время той самой злополучной Первой Мировой проиграли обе страны).
Так вот, после того, кем была Турция, признавать отцом нации именно Ататюрка (также, как признавать Ленина отцом русской нации) может только человек, искренне Турцию не любящий. Собственно, будем честны – в войне, приведшей к падению турецкого султаната и провозглашению республики под руководством Ататюрка, ему очень и очень помогла всё та же молодая Советская Республика под руководством незабвенного Ленина, в том числе – военными силами. Русские сперва на протяжении более 200 лет помогали Турции распрощаться со всеми территориальными завоеваниями, а напоследок ещё и помогли Ататюрку устроить революцию, окончательно добившую Османскую империю прикладом. В результате правления Ататюрка Турция из великой Османской империи, включавшей в себя десятки народов, стала тем, чем является сейчас – мононациональным государством. 100% турок. Точнее, 80% турок и 20% курдов, но всех курдов Ататюрк объявил турками (об этом – ниже).
Собственно, в том, что Турция сейчас мононациональна – действительно исключительно заслуга Ататюрка. Ататюрк провозгласил национализм одной из шести составляющих турецкой государственности, и шёл к моногосударству яростно. В результате турецко-армянской войны, например, им был устроен нормальный, полноценный, образцово-показательный геноцид. Оговорюсь, что геноцид был начат ещё до него, в 1915 году, а к 1923 году Ататюрк закончил начатое. Например, он собственноручно сжег в захваченной им Смирне 200 тысяч человек. Всего в ходе геноцида было уничтожено 1,5 миллиона армян, оказавшихся в руках турок. Женщины, дети, старики – все пошли под нож. Ни к чему они прекрасному молодому государству, тем более что все армяне – презренные христиане. Ради того, чтобы очистить нацию и сделать её счастливой, любые средства хороши. Гитлер в этом плане, кстати, был более терпимым: если бы немецкая армия поступала с русскими так же, как турецкая с армянами, то от Бреста до Волги не было бы оставлено в живых ни одного гражданского. Разве что кошек да лягушек бы не расстреляли.
И вот в чём сейчас загвоздка: турки не могут признать этого геноцида. Нет, всё было – и уничтожение гражданских без разбору и массовые захоронения. Но если Турция признает геноцид, это означает признать, что Ататюрк был в чём-то неправ. А если признать, что он был в чём-то неправ, то и остальные положения его доктрины окажутся ложными, а там – ууу… вообще страшно подумать, что будет. Собственно, СССР тому пример – после развенчания культа Ленина, в области пропаганды начался хаос. Ну, нафиг, такие перспективы. Так что, пока портреты Ататюрка печатают во всех туристических буклетах без разбору, не видать армянам извинений за геноцид, как своих ушей.
Евреев, греков и курдов постигла чуть лучшая судьба - их хотя бы не вырезали под ноль. Нет их, конечно, истребляли пачками. К примеру, 206 курдских деревень Ататюрком было сожжено, более 15 тысяч курдов было вырезано. А после 1934 года курдов стали массово выселять на запад вагонами, по примеру того же Сталина. Но многие сохранили жизнь. Им просто запретили говорить на любом ином языке кроме турецкого и вести образ жизни, отличный от турецкого. В общем, всем меньшинствам было предложено потерять свою национальную идентичности в обмен на жизнь.
Хотите знать, как охарактеризовал этого замечательного человека журнал «Times»? «Он был жёстким, угрюмым и безжалостным человеком, запойным пьяницей и волокитой, склонным к бесстыдным гулянкам». Всё врут, бесстыдные, у меня в буклете туристическом русским по белому написано – он был белый и пушистый. С другой стороны, Гитлера характеризовали как «не пьющий, не курящий, вегетарианец, ведущий здоровый образ жизни, герой войны». Вот и думай тут.
Хотя, за одно Ататюрку можно, с натяжкой, сказать спасибо – он провозгласил Турцию светским государством, и это – один из столпов его доктрины. Везде мечети, везде воют муэдзины, везде ходят женщины, закутанные, как мумии, в платки, но Турция – светское государство. Тут можно не ходить в мечеть и не быть за это побитым камнями. По меньшей мере, так на бумаге. Благие цели, хотя средства достижения ужасны. Ради достижения светскости государства, например, было приказано вырезать всех христиан в Анатолии, что и было незамедлительно сделано.
Собственно, с другой стороны, именно Ататюрк сделал Турцию такой, какая она есть сейчас. Не будь его – примеров много, что могло бы произойти с этой солнечной страной. Ничего страшного, конечно, но Турция явно была бы другой. Я не назову Турцию великой, я даже не могу назвать её значительной. Она не вызывает у меня уважения и мне не хочется выучить турецкий язык. Да и лечу отдыхать в Турцию я не потому, что там, типа, офигенный народ, и охренительная культура, а потому что Турция – это дёшево. Дешевле чем Сочи раза в три, включая чартерный рейс. Турция в моих глазах – совершенно посредственное государство, стоящее сейчас по величию где-то между Уругваем и Украиной. Но именно такой, как сейчас, эта страна стала благодаря Ататюрку.
А пока, над Турцией светит солнце, туристы купаются в море и радостно бухают в all-inclusive  барах мерзкую местную водку с запахом тормозухи. Премьер-министр Турции гавкает на Израиль и мнит себя Наполеоном, не понимая, что связывается со страной, последние 40 лет ведущей непрекращающуюся войну с арабами и имеющую, поэтому, лучшие военные силы в мире. В садах зреет второй урожай апельсинов, на рынках продают дыни, сливы, яблоки и гранаты по 10 рублей килограмм. А с буклета, вложенного в конверт с билетами в Россию, задумчиво смотрит умудрённый опытом  Мустафа Кемаль Ататюрк, словно знает чего-то такое, чего не знаю я.
Пойти, напоследок, окунуться в остывающее море, что ли? А то скучно, и от местного пойла, косящего под виски, у меня начинается удушающий кашель – видимо, аллергия на ароматизатор, идентичный натуральному. Конец туристического сезона, завтра домой.
p.s. Кстати, в Цивилизации в качестве правителя турок выступает именно Сулейман Великолепный. Ибо нефиг.
Tags: Исторические заморочки
Subscribe

  • Грибоедов сегодня

    Утром, когда пошла первая информация о том, что особо ретивые провайдеры стали срочно исполнять решение какого-то Усть-запиздюкинского районного…

  • Очень щекотливый вопрос

    Собственно, как объяснить ребёнку, что учитель - идиот?

  • Щекотливая тема

    Вчера натолкнулся на прекрасное. Уважаемый абонент! Доступ к ресурсу по адресу http://(не буду давать рекламу)/1.html ограничен по решению…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Грибоедов сегодня

    Утром, когда пошла первая информация о том, что особо ретивые провайдеры стали срочно исполнять решение какого-то Усть-запиздюкинского районного…

  • Очень щекотливый вопрос

    Собственно, как объяснить ребёнку, что учитель - идиот?

  • Щекотливая тема

    Вчера натолкнулся на прекрасное. Уважаемый абонент! Доступ к ресурсу по адресу http://(не буду давать рекламу)/1.html ограничен по решению…