Минька (ph_doctor) wrote,
Минька
ph_doctor

Categories:

Клещевина

Узнаёте ли вы это растение? Перед вами - клещевина.

Я нисколько не ошибусь, если скажу, что это красивенное растение вы видели много-много раз. Его активно используют для украшения садов - оно очень неприхотливо и при этом обладает удивительной красотой. Так вот, чего мы знаем и одновременно не знаем про клещевину?
Первое - перед вами то самое растение, из которого получают знаменитую касторку. Именно из семян клещевины горячим прессованием выдавливают касторовое масло, применяемое практически везде, и прежде всего - в качестве самого известного слабительного средства. Все помнят, как доктор Пилюлькин бегал за Незнайкой и настаивал на срочном наказании касторкой? Кроме того, касторка - основной компонент мази Вишневского, а уж применений в промышленности для касторового масла просто не счесть. Не даром клещевина разводится более 4 тысяч лет с лёгкой подачи египтян.
Второе - всего лишь шесть семян клещевины являются смертельной дозой для ребёнка. Повторюсь. Шесть. Семян. Если ваш малыш, бегая по красивому саду без присмотра, съест всего шесть семян такого красивого и аппетитного растения, то никакая скорая помощь ему уже не поможет.  Помните об этом, учитывая что клещевина используется для ландшафтного дизайна практически повсеместно.

Tags: Популяризаторство
Subscribe

  • Выборы, выборы! Кандидаты - ...

    Идти ли на выборы? Я лично пойду. Но пойду не для того, чтобы выбирать президента. А для себя. Для того, чтобы если через десять лет в…

  • Мы, русские...

    Третий класс. Ребёнку сегодня на уроке рассказывали про Вторую мировую. Общий посыл был, естественно - какие русские охуительные, против Гитлера 4…

  • Задачка для третьеклассника

    Ребёнок проходит дроби. Ни черта не понимает. Пришлось сочинять ему дополнительные задачи, чтобы он усвоил тему. Одна из задач родилась такой: В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments