Минька (ph_doctor) wrote,
Минька
ph_doctor

Category:

Запроектировать обычный домик - как много с этим заморочек

Оказавшись в незнакомом городе без привычных средств к существованию, решил я заняться фрилансом, а по-русски - шабашить периодически. Поскольку единственное, что я знаю и умею - это строительная наука, то, следовательно, единственный способ зарабатывать деньги удалённо - это проектирование частных домиков, благо по современному законодательству для частных домиков до трёх этажей никаких лицензий и свидетельств проектировщику не требуется. Собственно, этим послаблением в законе активно пользуются всяческие "архитекторы" и "дизайнеры", понимающие в строительстве единственное, что у домика должна быть крыша (и то, зачем эта крыша нужна - современному дизайнеру неизвестно).
Прекрасно понимая, что соперничать с зубрами проектирования мне ну никак не получится, особенно в плане поиска заказчиков, единственное что мне остаётся - это рекламировать себя, любимого в ЖЖ. В общем, решил я добавить ещё один тег - "Проектирую домики на заказ", в рамках которого планирую публиковать статьи о науке строительства. Делиться тем, что знаю. Когда-то это было интересно узнать мне, надеюсь, что будет интересно и читателям. Ну, не найду заказчиков, так хоть себя и читателей развлеку таким незамысловатым образом.
Кроме того, оставшись без работы преподавателя, я до сих пор никак не могу выговориться. Скоро начну отлавливать незадачливых коллег по работе, и вещать им, вещать с горящим взором, о законах мастерка и кирки. Попробую выплеснуть своё желание преподавать на страницы ЖЖ. Кстати, если кому из читателей вдруг понадобится какого-либо рода консультация по строительству, то почему бы и нет? Спрашивайте. И мне развлечение, и вам халява. 
И первую статью я посвящу тому, чем отличается архитектор от строителя, заодно рассказав о последовательности проектирования вообще.



В представлении абсолютного большинства, строитель и архитектор - синонимы. И раньше действительно было так. "Старшый плотнег" долгое время оставался тем самым единственно грамотным чуваком, который понимал, что и как строят джумшуты на его объекте. Кстати, со времён Тутанхамона тут ничего не изменилось - работают на стройке по-прежнему малограмотные джумшуты и равшаны, не отличающие балку от мастерка. Однако, чем дальше развивалось общество, тем сильнее шла специализация, и вдруг в один прекрасный момент выяснилось, что архитекторы резко перестали быть проектировщиками. Более того, они перестали быть строителями как таковыми вообще. Я даже больше скажу - кафедра архитектуры в любом университете состоит в основном из совершенно напыщенных дяденек и тётенек, мнящих себя великими АРХИТЕКТОРАМИ, которые совершенно не обязаны разбираться в строительстве как таковом. И на этом фоне они всегда требуют отделения от остального факультета. Желательно - в отдельный институт. То есть, где-то учат проектировщиков, а где-то - архитекторов.
Короче, современный архитектор - это, как правило, совершенно малограмотный прыщ, который никакого понятия не имеет, из чего состоит дом (не считаем сведений, подчерпнутых архитектором в детском саду - в домике должна быть крыша и должна быть дверь). "Но чем же тогда занимаются архитекторы?" - спросит удивлённый читатель. А архитекторы творят. Хехе. И несмотря на всю ту ненависть, которую обычные строители и проектировщики испытывают к архитекторам, творчество этих самых малограмотных прыщей чрезвычайно важно.
Дело в том, что главная задача, которая состоит перед архитектором - это нарисовать так, чтобы "уау!". Чтобы прямо "ну ни хрена себе", и в обморок. Архитектор создаёт художественный образ вашего дома, которым можно хвастаться перед друзьями и заманивать туристов. Грамотный и опытный архитектор владеет теми самыми приёмами, которые превращают голую коробку дома в произведение искусства. Но при этом он, зараза такой, совершенно не понимает, как этот дом там внутри устроен. "Ну, там как-нибудь проектировщики разберутся потом, думаю" - примерно такая позиция. То есть архитектор может, к примеру, нарисовать вам ваш домик в виде ежика. И это будет реально круто. И от этого вы будете испытывать гордость. Но как жить в таком домике, и главное - как сделать так, чтобы вся эта красота не рухнула вам на голову - об этом голова архитектора совершенно не болит.
Голова болит у проектировщиков. Задача проектировщика (тем паче - конструктора) - продумать, каким же волшебным образом будет ваш дом держаться в том положении, что нарисовал архитектор. И если фантазия архитектора разошлась не на шутку, то проектировщик начинает ненавидеть архитектора всей душой. Левитирующие в воздухе перекрытия  и наклонённые под дикими углами стены - без этого в творчестве архитекторов никуда, мать их. Внутри при этом, кстати, надо как-то расположить требуемые комнаты и обеспечить их связь между собой. Тот ещё геморой, к слову, отнимающий огромную кучу времени.
Следующая задача проектировщика - "рассчитать" конструкции. Честно говоря, в институте курса до четвёртого я с трудом себе представлял, чего там "рассчитывают". В общем, задача - найти, какая же наименьшая толщина конструкций вам понадобится. Рассчитать нужно каждую конструкцию, каждый узел, и не по одному разу. Например, нужно проверить, хватит ли у стены прочности, хватит ли устойчивости, и не замёрзнете ли вы там к чертям с вашей экономией. Сразу скажу, что в существующей практике проектирования домиков никому ничего считать нафиг не неинтересно. Проектированием частных домов в России занимаются невнятные конторки с персоналом из нанятых по объявлению студентов (и не всегда студентов-строителей, к слову). У них красивые сайты и офигенные портфолио, при этом нулевые познания в математике (что уж там говорить про сопромат). Да и зачем считать, если всё давно кем-то посчитано до вас? Все толщины стен и перекрытий принимаются по одному лекалу - как заведено в данной пластилиновой местности. У соседа подсмотрел - вот тебе и расчёт.
На самом деле, грамотные проектировщики, умеющие считать, реально существуют и практикуют, но их настолько мало, что все друг друга знают в пределах города, а то и близлежащих областей (то есть, к примеру, строители Краснодара знают всех, кто грамотно проектирует в самом Краснодаре, и знают основных проектировщиков Ростова-на-Дону). Мелочёвками типа частных домиков эти люди занимаются редко - слишком много работы на крупных объектах.
Разработка узлов для частного дома - вообще в большинстве встречавшихся мне случаев - полная профанация, напоминающая по технологии написание рефератов в институте на заданную тему. Проектировщика просят узел - он лезет в интернет и скачивает первый попавшийся. Ибо, чаще всего, не представляет себе, как оно там на самом деле работает. Да и пофиг ему, честно говоря, потому что строители - они эти узлы смотреть не будут. Реально, они сделают всё по своему разумению. Сколько встречал строительные бригады - все строят так, как они привыкли. Рисуй им чертежи - не рисуй - сделают, как захотят. Привыкли они стропила заделывать в раствор - заделают. Привыкли делать стены без изоляции - сделают без изоляции. Разбираться потом приходится по поводу каждого узла. Кстати, в конечном итоге абсолютно все проблемные узлы обсуждались со строителями на пальцах - чертежи же ещё прочитать надо суметь. Посему, все эти красивые картинки никому нафиг оказываются не нужны. Если узел типовой - сделают и без чертежа. А не типовых узлов все стараются избегать. 
Обычно в тот момент, когда всё давно построено, народ вспоминает, что было бы неплохо сделать в доме тепло. И тут к проектированию подключаются самые грустные специалисты - "короли гавна, воды и пара", как их называют в России, или "civil ingeneer", как их называют на западе. Специалист по инженерным коммуникациям. В моей трудовой книжке, кстати, записи о работе проектировщиком относятся к тому периоду, когда я проектировал именно инженерные коммуникации. В общем, почему я сказал "самые грустные специалисты" - потому что к тому моменту, когда заказчик сочтёт нужным проконсультироваться со специалистами по инженерным сетям, выясняется, что эти самые сети в доме разместить совершенно негде. А занимают они весьма много пространства. Жаловаться тут можно бесконечно, но на эти грабли наступают все поголовно - воздуховоды не помещаются под низкими потоками, стояки гавнолизации начинают изгибаться под немыслимыми углами, создавая бесконечные засоры, вентиляционные шахты оказываются в наружных стенах (если вообще оказываются запроектированными), полы оказываются ледяными, насосные группы разместить негде, и так далее. Плюс, в довесок, отопительный котёл начинает жрать газ на отопление с жадным чавканием, десятками тысяч рублей, а в доме при этом стоит бодренький такой дубачок.
Заканчиваются проектные заморочки размещением домика на участке и рисованием дорожек. Опытные генпланисты сидят в больших проектных институтах, и на такую мелочь не размениваются, посему дорожки сии малюют всё те же студенты, не умеющие подобные чертежи даже читать. В результате, в каждом втором дворе после дождика стоят лужи, но это уже мелочи по сравнению со всем остальным.
Резюмируя, могу сказать, что хотите себе комфортный и надёжный домик - ищите для проектирования голимого строителя, прожжёного технаря.  Хотите красивый домик - ищите архитектора. Хотите, чтобы было ну вообще идеально - готовьтесь работать и с архитектором и со строителем-проектировщиком и со специалистом по инженерным сетям и с генпланистом. А можете ни с кем не советоваться, и построить так, как вам душа велит. Правда, помните о народной мудрости - "Пожопил сэкономил рубль на проекте - проепотерял сто на стройке". Ещё ни разу эта мудрость не знала исключений. Труд опытных проектировщиков позволяет вам реально экономить сотнями тысяч, а порой и миллионами. Кстати, была тут у меня забавная история, когда одна контора потеряла пять миллионов только на том, что пожопилась на один час работы проектировщика, но сие покамест не моя коммерческая тайна.
Удачи вам в осуществлении ваших грандиозных планов!



Tags: Проектирую домики на заказ
Subscribe

  • Грибоедов сегодня

    Утром, когда пошла первая информация о том, что особо ретивые провайдеры стали срочно исполнять решение какого-то Усть-запиздюкинского районного…

  • Очень щекотливый вопрос

    Собственно, как объяснить ребёнку, что учитель - идиот?

  • Юрий Деточкин в юбке, или Простое волшебство

    На родительском собрании в школе нам заявили: у нас в школе нет технички. Ибо, зарплата у технички всего 3,5 тысячи в месяц, не идёт никто. Поэтому,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments