Минька (ph_doctor) wrote,
Минька
ph_doctor

Categories:

Гражданин мира

А перевру-ка я очередную историю из жизни, чо. Тем более что умудрился стать не просто непосредственным участником, а, по утверждению главных героев, первопричиной всех этих событий. 



Ленка скучала. Вообще, контора, в которую нас с ней занесло сразу опосля института, была довольно странная. Главная странность конторы заключалась в том, что она умудрилась не потонуть в мутных водах бизнеса, несмотря на откровенно раздолбайский способ ведения дел. Ну, да не о конторе речь. Ленка сидела за своим рабочим столом и откровенно скучала. Работа была, но делать её не хотелось, а хотелось... хотелось... чего-нибудь такого-эдакого. За окном красиво падал пушистый снег две тысячи какого-то нового года, напрочь удаляя рабочий настрой. Я за соседним столом, пытался по конторскому диал-апу подгрузить страничку анекдотов (а может, высунув язык, мочил гадов в doom2 - уже не помню), а Ленке хотелось откровенно развлечься. 

- Мишка, - позвала меня Ленка, со скучающим видом раскидывая на мониторе очередную косынку, - А вот по этой, как её... по аське как люди знакомятся?

Нужно сказать, что у меня к этом моменту был роман с девушкой, который я умудрился завести как раз по аське. Соответственно, меня можно было на этом основании считать великим компьютерным гуру, взламывающих сайты пентагона усилием воли, какие уж там аськи. В данный же момент, учитывая, что мне тоже было откровенно лениво работать, я с удовольствием откликнулся на её вопрос.

- А что, хочешь познакомиться с кем-нибудь?

- Ну почему бы и нет? - кокетливо сказала Ленка.

- А как же муж? - улыбнулся я.

- Ну, мы же ему не скажем!- улыбнулась Ленка в ответ.

Нужно отметить, что Пётр, Ленкин муж, более всего напоминал кабана - как по физическому сложению, так и по повадкам. То есть, в случае посягательств на его собственность, глаза его наливались кровью, он становился агрессивным, и сносил всё на своём пути. Хотя, в свободное от ревности время, был душой компании и чрезвычайно обаятельным и харизматичным человеком.

Установка аськи отняла пару минут. Мы заполучили новый номер, я тут же добавил себя к ней в контакты и стал объяснять, как посылать сообщения. Ещё раз напомню, что на дворе было начало двухтысячных, поэтому для большинства населения России само слово "Интернет"  было абстракцией, до одноклассников и контактиков было ещё несколько лет, а в аське вообще водились только самые продвинутые пользователи.

- Ладно, с этим понятно, - нетерпеливо заявила Ленка, когда мы разобрались с основными функциями, - А искать людей как?

- О, тут есть такая фишка, вот смотри, - начал объяснять я, двигая мышкой, - Называется «Белые страницы ICQ». Вот тут такое вот диалоговое окно появляется. Тут ты и вводишь, кого хочешь найти.

- Кого найти? – переспросила Ленка.

- Ну вот, например, мы хотим познакомиться с мужчиной, двадцать с небольшим, ну и, к примеру, проживающих в Лос-Анджелесе. А потом жмём «найти».

Аська послушно выдала длинный список непонятных ников, набранных латиницей.

- Ой, а что, они правда в Лос-Анджелесе все? – Переспросила Ленка, заворожено глядя на экран.

- Ага, - кивнул я головой, - Только это ещё не вся фишка. Повторим поиск, и отберём только тех, кто владеет русским языком. Вот, смотри!

На этот раз список был таким же длинным, но состоящим в большинстве из кириллических ников.

- Ну и теперь дело за малым, - подытожил я, - Щёлкаем по имени и пишем «Привет!».

Я щёлкнул наудачу пять имён, демонстрируя сей немудрёный процесс.

- Всё, теперь жди, пока ответят, - удовлетворённо крякнул я, откидываясь на стуле, - Вон, кстати, кто-то уже ответил. Ну, справишься!

И, довольный тем, что приобщил человека к новым сокровищам прогресса, я вернулся за свой рабочий стол.

***

Дальнейшее развитие событий происходило без меня. Собственно, это самое развитие шло не особо быстро, но довольно судьбоносно. Из тех пяти чуваков, которым я прислал пробное сообщение, кто-то откликнулся. Потом Ленка сама стала активно переписываться с мужчинами со всего мира, получая столь необходимое ей общение. Многие отправлялись в игнор, с кем-то разговоры довольно быстро затухали, но вот один разговор почему-то затухать не хотел. Одного из тех самых парней из Лос-Анджелеса, владеющих русским языком, звали Билл. Билл Кузнецофф. Ну, короче, обычный русский парень Ванька Кузнецов, родившийся в СССР, выросший в России, и в своё время перебравшийся с семьёй в Америку, так как его отец умудрился заполучить зеленую карту. Начатый более года тому назад разговор не стихал, и между двумя людьми, сидящими на разных концах земного шара, стали разгораться нешуточные страсти. Они быстро выяснили, что у них много общего, что они интересны друг другу, и что тот человек, который географически сейчас сидит на земном шарике прямо под тобой вверх ногами, становится тебе с каждым днём всё дороже и дороже.

У каждого из них была своя семья и своя жизнь. Ванька доучивался в колледже, Ленка, будучи на год старше его, каждый день работала, и каждый вечер возвращалась к мужу, с которым совершенно не о чем было поговорить. Издержки студенческих браков – когда вы взрослеете, вы становитесь совершенно другими людьми. Чаще всего – совершенно чужими друг другу.

Тут в плавное течение событий не менее плавно вмешалась та самая гнилая контора, в которой мы с Ленкой работали. Стремясь сэкономить на командировочных и на проживании (а командировок, в силу специфики работы, в конторе было много), директор придумал гениальное, по его мнению, решение – дабы его сотрудники оказывались на проходной очередного завода ровно в восемь утра, им нужно не выезжать вечером с ночёвкой гостинице, а выезжать в командировку в три ночи. Ну, или в два ночи. Можно – в час ночи, если объект совсем далеко. В любом случае, это было гениально, и наверняка принесло экономию в целых несколько тысяч рублей (а проблему демотивации сотрудников, неизбежно возникающую при таком отношении, в конторе решали просто – страшнейшей текучкой кадров). И вот тут брак Ленки и Петра, и до этого не отличавшийся прочностью, стал вообще трещать по швам, так как супруга периодически собирала вещи и отправлялась глубокой ночью с какими-то невнятными мужиками на машине в неизвестность. Чем они там занимались, и ездили ли вообще в командировки – непонятно, но таких вот командировок стало чрезвычайно много – буквально Ленка стала проводить дома одну ночь в неделю. Пётр, устав скандалить, поставил вопрос ребром: «Или я или эта сраная работа!». Ленка выбрала работу, и дело запахло разводом. В целом, развод прошёл относительно тихо и без деления чайных сервизов ножовкой пополам.

Оказавшись одна, Ленка с головой окунулась в закрутившийся с новой силой роман. И, как это всегда бывает, молодые люди созрели до того, чтобы, наконец, встретиться. Осталось определиться с местом. В Америку Ленку не пускали, ехать в Россию на Урал было не комильфо для Ваньки. Чья-то светлая голова придумала, что нужна встреча на нейтральной территории. И территорией этой был избран Тайланд. Целую неделю до отъезда в путешествие Ленку буквально колбасило. Руки дрожали, горло отказывалось произносить слова, головной мозг отказался работать как таковой, свалив всю работу на мозжечок и спинной мозг. Ленка ходила, как зомби, ничего не замечая вокруг и думая только о НЁМ. Наконец, полуразвалившийся лайнер аэрофлота попутно пытаясь уйти в пике, унёс её в Москву, откуда отправлялся чартер.

Да, это было явно супер. Я до сих пор помню эти мечтательно закрытые глаза Ленки, как она с придыханием рассказывала, какой он… такой… прямо весь такой… Что характерно, ничего внятного про сам Тайланд она рассказать не могла. Все попытки расспросить, как там слоники, заканчивались описаниями, какой Ванька клёвый, и как ей было зашибись с ним. И когда они смотрели на слоников, тоже зашибись, кстати. В общем, отойти от той поездки она не могла очень долго. Что характерно, Ванька тоже был весь на впечатлениях. Настолько на впечатлениях, что позже предложил Ленке стать его женой. Собственно, на этом можно было бы романтическую историю и заканчивать. И в сказке бы прозвучало, что они поженились и жили долго и часто. Но не для того я делал такое длинное вступление, ибо далее события стали развиваться в совершенно непредсказуемом направлении.

Всё обговорено, дата свадьбы назначена, и счастливый жених отправляется из Америки в Россию, дабы сочетаться браком с девушкой своей мечты. В комплекте едут мама, папа и младший брат жениха. Кстати, младшему брату на исторической родине весьма понравилось – он ходил, восхищённый, и всем говорил – не, ну ты прикинь, я тут за ТРИ ДОЛЛАРА подстригся! Знакомство родителей прошло великолепно, ресторан был заказан, гости приглашены, осталось дело за малым – подача заявления.

В нашем маленьком городке регистрация местных крепостных с иностранными гражданами осуществляется в одном-единственном ЗАГСе на проспекте Металлургов. В целом, красивое и живописное местечко. Придя в ЗАГС, молодые обратились к тётке-заведующей:

- Здравствуйте! Мы хотим подать заявление на регистрацию брака!

- Ну, давайте ваши документы, произнесла тётка, поправляя очки и усаживаясь за стол.

- Вот, пожалуйста! – молодые протянули заведующей два паспорта – один красный российский, второй красивый синенький паспорт гражданина США.

-Ну-ка, ну-ка, - протянула тётка, внимательно изучая паспорта, попеременно глядя на них то через очки, то поверх них, - Таааак… А где у вас отметка о прибытии в Россию?

Пронзительный взгляд тётки устремился на Ваньку, пытаясь прожечь дыру в его лбу.

- Э…, - протянул ошарашено Ванька, - А я не по нему въезжал в Россию…

- Как это? – встрепенулась тётка. Сейчас она стала похожа на майора КГБ, поймавшего за руку иностранного шпиона, - А каким образом вы тогда проникли на территорию Российской Федерации?!!! – зазвенел её пронзительный крик в ушах молодых.

- Так у меня двойное гражданство, - терпеливо пояснил Ванька, - России и США.

- Кому вы вешаете лапшу на уши! – заорала блюстительница закона. Сейчас она явно боролась с желанием срочно схватить телефон, чтобы звонить в горячую линию ФСБ (или КГБ, тётка пока не решила, куда именно), - У России и у Америки нет соглашения о двойном гражданстве!

- Да? – удивлённо пожал плечами Ванька, - А это тогда как объясните?

И тут свершилось невероятное – Ванька вынул из кармана второй паспорт – заграничный паспорт гражданина Российской Федерации Ивана Кузнецова. Там на странице с визами стояла отметка о том, что да, гражданин России Иван Кузнецов пересёк границу своей родины, возвращаясь из затянувшегося зарубежного турне.

Тётка взяла в руки оба паспорта, и впала в кататонический ступор. На её глазах сейчас рушилась вся система, которая с таким трудом закладывалась долгими годами бюрократической дрессировки. Кажется, такое состояние называется «когнитивный диссонанс».

- Кхм.. кхм…, - прервал затянувшееся молчание Ванька, - Ну теперь-то мы можем подать заявление?

- Э…, - тётка явно ещё не отошла от шока, - Да, можете, но не как гражданин США. Я не могу зарегистрировать брак с гражданином, который никогда не пересекал границу этой страны. Мне нужна отметка в паспорте.

- Хорошо! – нетерпеливо прервала её Ленка, - Зарегистрируйте нас как граждан России!

- А, ну хорошо, - промямлила тётка, - Давайте ваш паспорт.

- Так вот же он, у вас в руках, - недоумённо возразил Ванька.

- Это загранпаспорт. А мне нужен паспорт общероссийский. Давайте его!

- Э… а у меня его нет, - потупил взгляд Ванька, - Ну, то есть, как нет. Он есть, но просроченный. Его же в 20 лет надо было менять.

Возникшая вслед за этим заявлением пауза затянулась. Все присутствующие понимали, что только что попали в какой-то невообразимый бюрократический капкан, из которого совершенно непонятно как можно выйти.

- Ну, будет паспорт – приходите, - наконец произнесла заведующая, после чего аудиенция закончилась.

Итак, ситуация. При получении американского гражданства Ванька свой старый российский паспорт не сдал, ибо сдавать его – дополнительные бюрократические заморочки, никому нафиг не нужные. И, при возвращении на родину, решил не заморачиваться с визами, а вернуться, как гражданин этой страны. И вот, Ванька с семьёй преодолели 20 тысяч километров, прилетев с другого края земли на свадьбу, которая должна состояться буквально через несколько  дней. Стол заказан, гости приглашены. У Ваньки есть целых три, сцуко, паспорта, и ни по одному из них он не может зарегистрировать брак со своей возлюбленной! Один просрочен, второй не имеет отметки о въезде, по третьему вообще ничего сделать нельзя. Тупик. Осложняло ситуацию также то, что Ванька, как гражданин РФ, в последний раз был зарегистрирован аж в Иваново, до которого полторы тысячи вёрст. Причём, выписан он был оттуда по всем правилам и считался в настоящий момент бомжом.

Последовавшие вслед за этим планы были один другого грандиозней. Помнится, я даже предлагал срочно всем укатить в соседний Казахстан по русскому паспорту, а вернуться в Россию по американскому. А потом предлагал тот же Казахстан, но уже как место  бракосочетания. К сожалению, регистрация брака двух иностранных граждан законами Казахстана не предусмотрена.

В качестве последней надежды на спасение, через пару дней влюблённые решили прийти с повинной в местный паспортный стол. Сидевший за столом молодой майор был под вечер уже изрядно затюкан разборками с выносящими мозг бабушками.

- Здравствуйте, - начал он устало, - Что у вас за проблема?

- Видите, у нас такая ситуация, - начал Ванька, - У меня просрочен российский паспорт.

- И в чём проблема? Меняйте! – майор устало опёрся щекой на руку.

- Ну, тут есть маленькая проблема – у меня нет постоянного места регистрации.

- Что значит «нет места регистрации»? - удивился майор, - А как же вы до этого жили?

- Ну, я был зарегистрирован в Иваново. А потом выписался.

- И куда же?

- Никуда, - грустно вздохнул Ванька.

- Такого не бывает, - засмеялся майор, - Вас не могли выписать «в никуда». Форма для выписки такого не предполагает.

- Ну, я как бы выписался для проживания на территории Соединённых штатов Америки…

- Э…, - майор немного подзавис, - И что, не получилось?

- Нет, всё получилось!

- Так вы теперь что, проживаете на территории США?

- Нет. Я гражданин США!

- А от меня вы чего хотите, если вы гражданин США? – не понял майор.

- Ну, я ещё и гражданин России, - попытался объяснить ситуация Ванька, но потом просто вынул из кармана все свои паспорта и передал их майору.

Майор, получив в руки документы, испытал ровно такое же чувство когнитивного диссонанса, как и заведующая ЗАГСом до этого. Согласно документам, перед ним сидел гражданин обоих государств, чего быть не могло в принципе. Даже теоретически. Но было. И вот документы. Но не бывает.

Пауза затягивалась.

- В общем, можно мне как-то получить новый российский паспорт? – грустно прервал тишину Ванька, он же Билл Кузнецофф. Майор задумчиво посмотрел на него.

- Ну, чисто теоретически, вы можете обратиться в Иваново, и попробовать получить новый паспорт у них, раз вы там в последний раз были прописаны, - медленно произнёс майор, взвешивая каждое слово.

- Мне нельзя в Иваново, - опять грустно вздохнул Ванька, - Я послезавтра это… женюсь…

Следующий час был посвящен живописанию всех приключений молодой влюблённой пары, которые они претерпели в попытке соединиться в одну семью. Майор задумчиво кивал, периодически что-то записывая и делая перерывы на звонки всем, кто, по его мнению, мог бы поспособствовать решению данного бюрократического казуса. Особенно долгим был разговор с начальником паспортного стола в Иваново, которому пришлось излагать всю эту историю с начала.

- В общем, так, - резюмировал майор через час, приподняв фуражку и вытирая вспотевший лоб, - Я вам ничего не обещаю, но попытаюсь вам помочь в этой ситуации. Мне с вас нужны вот эти документы, остальное наше дело. Завтра вечером зайдите ещё раз.

Неизвестно, что именно сделал на следующий день майор, какие документы и отписки он писал в различные проверяющие органы, и с кем он лично договаривался, но на следующий день счастливый Ванька держал в руках самый настоящий паспорт гражданина Российской Федерации, выданный взамен старого. С этим паспортом он теперь мог жениться в любом ЗАГСе России. Что, собственно, говоря, и сделал.

Свадьба была шумной и весёлой. И я там был, мёд-пиво пил, ну и так далее. Ещё через год Ванька оформил для своей жены вид на жительство в Америке, и Ленка смогла уехать на встречу своему счастью. А ещё спустя пару лет у них родились близняшки, мальчик и девочка. Причём, мальчик – вылитый Ванька, а девочка – вылитая Ленка. Сейчас ребята уже ходят в американскую школу, и активно шпрехают на смеси русского и английского.

Ленка смогла актуализировать свой диплом о высшем образовании, после чего стала работать инженером-конструктором в США. Спустя несколько лет она заявила американскому правительству: «да вы заколебали меня со своими налогами» и села на пособие, став в итоге (о несовершенство американского законодательства!) получать на руки чистыми заметно больше, чем в качестве рабочей лошади. Ванька, закончив, таки, «каледж», сейчас занимает какую-то достаточно высокую должность то ли в IBM, то ли в Microsoft. Впереди было ещё много серьёзных событий, которые они пережили вместе. В целом, сказку на этом надо бы и заканчивать, потому что у них, как и у любой семейной пары, со временем возникли свои собственные непонятки и разборки, о которых не хочется даже упоминать. Я надеюсь, что прочитав этот рассказ, они вспомнят, что когда-то они друг друга по-настоящему любили, и совершали ради друг друга безумные поступки. И я искренне надеюсь, что у сказки этой будет счастливый конец.

А сам майор, кстати, приложивший так много усилий для воссоединения возлюбленных, отказался принимать в ответ какую-либо благодарность. Даже в виде бутылки коньяка. Просто сделал это потому, что захотел помочь. И хочется сказать спасибо ему за то, что он живёт на свете такой. Хотя, я, к сожалению, не знаю ни его имени, ни фамилии. Здоровья ему, чо.





Tags: Истории из жизни
Subscribe

  • Грибоедов сегодня

    Утром, когда пошла первая информация о том, что особо ретивые провайдеры стали срочно исполнять решение какого-то Усть-запиздюкинского районного…

  • Очень щекотливый вопрос

    Собственно, как объяснить ребёнку, что учитель - идиот?

  • Юрий Деточкин в юбке, или Простое волшебство

    На родительском собрании в школе нам заявили: у нас в школе нет технички. Ибо, зарплата у технички всего 3,5 тысячи в месяц, не идёт никто. Поэтому,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments