Минька (ph_doctor) wrote,
Минька
ph_doctor

Categories:

Адыгейская суббота

Едем в машине с коллегой, который живёт и работает в Майкопе, столице славной, но очень маленькой республики Адыгея. Обсуждаем дела, и тут коллега восклицает:
- Блин! Завтра же пятница - адыгейская суббота!
Я проявляю интерес, и узнаю, как работают адыгейцы.
Так вот, в пятницу, согласно законам ислама, пятничный намаз. Поэтому встретить кого-либо на работе в пятницу в адыгейских организациях не представляется возможным. В самом исключительном случае кто-нибудь особо ответственный может прийти на работу утром и поработать часиков до 10, совсем-пресовсем в исключительных случаях - до 12. Встретить адыгейца на работе в пятницу после 12 - фантастика.
Но это ещё не всё.
Оказывается, каждый четверг - так называемый "чистый". Вообще, у христиан тоже есть такое понятие, как чистый четверг, но это великое событие происходит раз в год и означает несколько другое. У адыгейцев же каждый четверг считается чистым. Как это проявляется - адыгейский мужчина может водить шашни как хочет и где хочет, но четверг он должен провести только с семьёй и только с женой. Никаких любовниц и прочих утех. Поэтому, к этому четвергу надо подготовиться. Ну, там, безделушку какую жене купить, или ещё что-нибудь организовать, чтобы семья была довольна. Ну а раз такое дело, то что? Правильно, надо отпроситься с работы пораньше. И практически все адыгейцы в едином порыве линяют с работы после обеда. Поэтому, в четверг звонить в адыгейские организации без толку - практически никого на рабочем месте не застанете, все готовятся.
Если бы на этом яростное трудолюбие адыгейцев заканчивалось, но нет.
В понедельник весь Майкоп возвращается на работу с окрестных аулов, где каждый проводил время с роднёй. И естественно, все опаздывают. То есть, поголовно. Поэтому, понедельник у адыгейца - день тяжёлый, но, благо, начинается он ближе к обеду, когда подтянутся все опоздавшие. Бессмысленно затевать с адыгейцами какие-либо дела утром в понедельник.

Всё сказанное ни в коей мере не ставит целью кого-либо оскорбить или унизить. Тем более, что из всякого правила есть исключения. И действительно, есть адыгейцы, которые чертовски трудолюбивы и пашут почти без выходных.  Но это - именно исключение из правил. Народ в Адыгее живёт спокойно и не напрягаясь, следуя старому завету из "короля льва" - "Акуна матата".
Я, кстати, уже задумался над тем, чтобы тоже под это дело быстренько поменять конфессию и заодно начать устраивать семье чистый четверг. Удобно, однако. Осталось переехать из Краснодара в Майкоп.


Tags: Забавно
Subscribe

  • Очень щекотливый вопрос

    Собственно, как объяснить ребёнку, что учитель - идиот?

  • Щекотливая тема

    Вчера натолкнулся на прекрасное. Уважаемый абонент! Доступ к ресурсу по адресу http://(не буду давать рекламу)/1.html ограничен по решению…

  • Сам погибай...

    Уроки делаем. Через слёзы и сопли. Мама на минуту отвлеклась, ребёнок написал...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments